祖師谷大蔵の スリマンガラムA/C にいってきた。
- 南インド料理
- 手食できる (もちろん任意 )
ぐらいの前知識しかなかったが、シェフの方がいろいろ話してくれて、厳密?には店内にもかいてあったけどチェティナード料理というそう。
南インドタミルナードゥの料理の一つとして、インド国内外で最も有名な料理の一つとして数えられるチェティナード料理。チェティナード料理はNattukotai ChettiarもしくはNagaratharと呼ばれる、伝統的に金融や貿易に携わる商人カーストの人たちの料理であり、Chetthinadという名前自体も、chettiarの地(nad)というのが由来である
ref. インドのThe Bangalaにて怒涛のチェティナード料理教室。チェティナード料理とは一体なんなのか?|カレー哲学|東京マサラ部
おかわり自由のミールスたのんだんだけど、手食のせいだろうか、思いのほかすぐにおなかいっぱいになってしまった。普段たべない感じの料理で新鮮でした。